9 Ejemplos de Buen Servicio al Cliente en Restaurantes
Uno de los elementos más importantes a tener en cuenta a la hora de gestionar un restaurante es la calidad del servicio al cliente que se ofrece. Un buen servicio al cliente incluye ofrecer un servicio rápido y cortés para satisfacer las necesidades de los clientes durante su experiencia gastronómica, lo que puede determinar si alguien se convierte o no en un cliente recurrente.
¿Por qué es importante un buen servicio al cliente en los restaurantes?
Un buen servicio al cliente es importante en el sector de la restauración porque puede determinar el éxito general del establecimiento. A continuación, se incluye una lista de razones por las que es tan importante:
Un buen servicio al cliente genera más comentarios y reseñas positivas para su restaurante.
Un excelente servicio al cliente puede aumentar los ingresos.
Es más probable que los clientes satisfechos se conviertan en clientes habituales.
La longevidad de un negocio suele depender de un buen servicio al cliente.
1. Saluda al cliente con una sonrisa
Ejemplo: cuando una familia de cuatro personas ingresa al restaurante, la anfitriona sonríe y les da la bienvenida. Luego les pregunta si prefieren un reservado o una mesa. El padre, Chris, dice que les gustaría una mesa y la anfitriona dice que tiene una lista para ellos. Mientras acompaña a la familia a su mesa, les pregunta si van a cenar fuera por una ocasión especial y la madre, Janet, responde que es el cumpleaños de su esposo. La anfitriona le desea un feliz cumpleaños al esposo y les ofrece a la familia un aperitivo con descuento con sus comidas antes de sentarlos.
Explicación: Tan pronto como un cliente ingresa al restaurante, comienza su experiencia como cliente. Trata de saludar a los clientes con entusiasmo tan pronto como ingresen al edificio. Mientras los acompañas a su mesa, puedes hacerles preguntas como si han tenido un buen día o si hay alguna razón especial por la que están cenando fuera. Muchos clientes aprecian esta amabilidad mientras los sientas en su mesa. Pequeños gestos como estos muestran a los clientes que el personal se preocupa por ofrecer una experiencia gastronómica positiva.
2. Sea flexible cuando sea posible
Ejemplo: mientras la anfitriona sienta a la familia en su mesa, les pregunta si hay algo más que pueda hacer por ellos antes de irse. Janet habla y les pregunta si pueden tener un asiento elevador para su niño pequeño y algunos crayones adicionales para su hija. La anfitriona dice que regresará enseguida con todo mientras la familia toma asiento. Cuando regresa, trae el asiento elevador, muchos crayones adicionales y algunos menús infantiles adicionales sobre los que los niños pueden dibujar durante la cena.
Explicación: Parte de un excelente servicio al cliente requiere que el personal sea flexible al atender las necesidades de los clientes. Si puede satisfacer la solicitud de un cliente, como sentarlo en una cabina diferente, poner más de una mesa para su familia o dividir la cuenta en tres partes, intente hacerlo. Es más probable que se sientan satisfechos con su experiencia cuando realiza estas pequeñas adaptaciones para ellos.
3. Sea puntual y atento
Ejemplo: Poco después, el camarero se acerca a la mesa, se presenta como Allen y les pregunta cómo están disfrutando de la velada. Luego, les pregunta si tienen alguna pregunta sobre el menú de bebidas antes de tomarles el pedido. Varios minutos después, les lleva agua a la mesa después de darse cuenta de que los pedidos de bebidas están tardando más de lo habitual. Se disculpa por la espera y les dice que las bebidas se están retrasando debido a la prisa de la cena. Les pregunta si hay algo que pueda traerles mientras tanto. Cuando regresa con las bebidas, les trae palitos de pan de cortesía.
Explicación: Atender con prontitud las necesidades de los clientes es una parte esencial de un buen servicio al cliente. Cuando un cliente hace un pedido de bebida, trate de devolvérselo rápidamente. Si sus pedidos de bebidas tardan más de lo habitual en llegar, tráigales agua y sea sincero e infórmeles por qué sus bebidas tardan más de lo habitual. Hágales saber que se las traerá tan pronto como estén listas, para que los comensales sepan que sus necesidades siguen siendo una prioridad.
4. Conozca los productos del restaurante
Ejemplo: Después de darle a la familia unos minutos más para mirar el menú, el mesero regresa y les pregunta si tienen alguna pregunta sobre el menú antes de ordenar. Janet dice que no puede decidirse entre el pescado frito o el pollo Alfredo. Allen le dice que de esas dos opciones, la pasta puede ser una mejor opción si prefiere un sabor más cremoso y sabroso, pero muchos de los clientes comentan lo bueno que es el pescado frito. Ella opta por el pescado y luego el resto de la familia ordena su comida.
Explicación: Los productos de un restaurante son sus alimentos y bebidas, por lo que tener un conocimiento profundo de la comida que ofrece su restaurante es parte de brindar un excelente servicio al cliente. Muchos clientes tienen problemas para decidir qué comer y agradecen las sugerencias de su mesero para ayudarlos a decidir. Considere familiarizarse con el menú para que pueda responder preguntas sobre aperitivos, platos principales, bebidas y postres, además de sugerir elementos del menú según las preferencias del cliente.
5. Controle a sus clientes con frecuencia
Ejemplo: después de tomar el pedido de la familia, Allen vuelve a controlarlos una vez más antes de traerles el pedido. Les pregunta si alguien necesita algo y ellos dicen que están muy bien. Les dice que va a controlar su pedido y que debería estar listo pronto. Antes de irse de la mesa, ve que la bebida de Chris está casi vacía, por lo que les trae una nueva cuando les trae el pedido de comida. Les pregunta si les gustaría algún condimento o utensilios adicionales y ellos dicen que todo se ve bien y que están bien por ahora.
Explicación: Un buen servicio al cliente incluye atender a los clientes con frecuencia. Trate de controlar a sus clientes con regularidad y pregúnteles si necesitan alguna recarga de bebida, utensilios o condimentos adicionales y hágales saber el estado de sus pedidos. Hágales saber que está haciendo todo lo posible para que esta sea una experiencia gastronómica excepcional para ellos.
6. Sea proactivo
Ejemplo: cuando Allen pasa por la mesa de la familia nuevamente, se da cuenta de que podrían usar más servilletas y que Janet se comió la mayor parte de su salsa de cóctel. Se toma unos minutos para traer más salsa y algunas servilletas adicionales para la mesa. Cuando regresa para ver cómo están, coloca todo en la mesa y les pregunta si necesitan algo más, pero ellos dicen que no y le agradecen por traerles las servilletas y la salsa de cóctel y expresan cuánto aprecian que él esté al tanto de lo que necesitan.
Explicación: Trate de anticipar las necesidades de los clientes antes de que pidan algo. Si ve que necesitan que les rellenen la bebida o piensa que podrían querer condimentos adicionales para acompañar su comida, sea proactivo y tráigalos. Esto demuestra que conoce sus necesidades de antemano y es probable que los clientes reconozcan y aprecien su atención a su mesa.
7. Aborda los problemas de inmediato
Ejemplo: Allen vuelve a ver a la familia una última vez para recoger sus platos y Janet comenta que encontró un cabello en la salsa de cóctel extra que Allen trajo a la mesa antes. Allen se disculpa extensamente y le pregunta si hay algo que pueda hacer para corregir el error. Ella le agradece su generosidad y no parece estar molesta porque sabe que no lo hizo intencionalmente. De todos modos, les ofrece un descuento en su comida, que aceptan agradecidos antes de que se lleve sus platos.
Explicación: Si se encuentra con un problema con un cliente, trate de solucionarlo de inmediato. Un factor importante en un buen servicio al cliente es garantizar la satisfacción del cliente, por lo que es importante escuchar atentamente mientras explica. Luego, considere preguntar qué puede hacer para mejorar su experiencia. Trate de disculparse sinceramente por el percance y considere ofrecerles un descuento en su comida o un postre gratis. Si puede corregir el error, es más probable que lo recuerden por ser servicial y comprensivo, lo que aumenta la probabilidad de que regresen al restaurante nuevamente en el futuro.
8. Personalice la experiencia
Ejemplo: antes de que Allen regrese con la cuenta, recuerda que el anfitrión mencionó que la familia está celebrando el cumpleaños de Chris. Le lleva a la familia un helado de cortesía y le desea a Chris un feliz cumpleaños en nombre del personal.
Explicación: es más probable que los clientes se conviertan en clientes habituales cuando experimentan una experiencia gastronómica más personal en la que el servicio al cliente superó sus expectativas. Extender la oferta de un postre gratis en el cumpleaños de un cliente o regalar una flor a cada mamá en el Día de la Madre son algunas formas de hacer que la experiencia gastronómica sea más personal para los clientes.
9. Pide comentarios a los clientes
Ejemplo: después de que Allen entrega la cuenta, les pregunta a Chris y Janet si estarían interesados en completar una breve tarjeta de comentarios o una encuesta de clientes en sus teléfonos antes de irse. Les dice que agradece sus comentarios y que ayudan a mejorar el servicio al cliente para la próxima vez que vengan a comer. Les agradece por cenar en el restaurante, le desea a Chris un feliz cumpleaños nuevamente y les dice que tengan un excelente resto de la noche.
Explicación: Considera pedirles a los clientes que completen tarjetas de comentarios o una encuesta de clientes antes de irse. Esto demuestra que estás interesado en sus comentarios sobre tu servicio y que te preocupas por lo que hiciste bien y cómo puedes mejorar. El uso de tarjetas de comentarios te permite comprender la calidad de tu servicio desde la perspectiva del cliente, lo que puede ser una excelente manera de descubrir ideas sobre cómo mejorar en el futuro.
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