La Certificación ServSafe® y Sus Beneficios


 

¿QUÉ ES EL PROGRAMA SERVSAFE®?

ServSafe® es un programa de certificación desarrollado por la National Restaurant Association (NRA) EEUU en 1995, el cual fue desarrollado por la industria alimentaria, para la industria alimentaria  El enfoque de este programa se centra en la capacitación de gerentes dedicados a la industria del servicio de alimentos, sobre los principios de seguridad en los alimentos y los conceptos básicos de HACCP - Hazard Analysis Critical Control Points (Puntos Críticos de Control y Análisis de Peligros). La capacitación y certificación en ServSafe® es el programa más reconocido en Estados Unidos y cuenta con más de dos millones de profesionales certificados. Se ofrecen dos tipos de certificaciones: 

 Curso de Certificación ServSafe®  Manager (Español)

2.    Curso de Certificación ServSafe® Manager Instructor-Proctor (Examen y Materiales en Inglés)

OBJETIVOS

*      Capacitar a los profesionales que tienen contacto con alimentos, sobre los principios de seguridad al preparar y servir los alimentos y los conceptos básicos de HACCP.

*      Obtener una certificación con validez internacional con valor a currículum, el cual brinda una ventaja competitiva a las personas y empresas de alimentos para el desempeño y desarrollo profesional.

*      Mostrar al participante la importancia de la seguridad en el manejo de alimentos por medio de criterios internacionales.

A QUIÉN VA DIRIGIDO

*      Personas que tienen contacto de cualquier tipo, con alimentos y su preparación o industrialización.

*      Gerentes y supervisores de empresas que elaboran, preparan, sirven, distribuyen alimentos.


*            Profesionales como chefs, gastrónomos, cocineros, y demás personas que deseen contar con los conocimientos seguros sobre manejo de alimentos, así como de una certificación con validez internacional.


PRE-REQUISITO


Aunque no existe un requisito previo para la participación en el curso, se recomienda contar con conocimientos generales sobre el tema de alimentos, su manejo, cocinado y/o estar cursando una carrera afín.

INFORMACIÓN IMPORTANTE

Cuando una persona o grupo de personas solicita formalmente asistir al curso de ServSafe® y se realiza el trámite correspondiente de inscripción, el participante recibe el material de estudio del curso con anticipación de la fecha programada para su impartición, el participante debe estudiar el material en este tiempo, y acudir al curso con un conocimiento del contenido de este con el fin de agilizar las sesiones tutoriales. El formato del curso es de 2 sesiones consecutivas de 4 horas cada una aproximadamente; en estas, se muestra una serie de diapositivas, videos y actividades para presentar la información. El curso está contenido en un manual de capacitación que incluye el Código Alimentario de la FDA, secciones sobre seguridad en los alimentos, manejo de crisis, control gerencial, entre otras. Al término del curso todos los participantes deben presentar un examen. Para poder certificarse, cada participante debe tener una calificación de 75% mínimo en el examen; este tiene 90 preguntas, por lo que se necesita obtener 70 preguntas correctas para aprobarlo. La National Restaurant Association evalúa los exámenes y otorga los certificados electrónicamente.

TIEMPO DE VALIDEZ DE LA CERTIFICACIÓN

El certificado tiene una validez de cinco (5) años.

DURACIÓN

2 días de 4 horas cada uno

AMBOS CURSOS INCLUYEN

• Material del curso, curso de 8 horas, examen, certificación al aprobar el examen.

3.         Material de Estudio ServSafe 7a. Edición (Inglés y Español)

Ideal para instrucción de uno o dos días de clase que ayuda al estudiante a prepararse para el examen de certificación de ServSafe® Manager. El material cubre todos los principios de salubridad de los alimentos incluyendo: higiene personal, contaminación cruzada, tiempo y temperatura, recibimiento y almacenaje, sistemas gerenciales de seguridad de alimentos, capacitación de personal operario y más.

4.       Código de contestación de examen ServSafe®

Disponibles solo en Inglés, válido para examinarse en Inglés o Español.

5.       Set de DVDs ServSafe® (Inglés y Español)

Un suplemento conveniente y poderoso al entrenamiento en clase que incluye escenarios reales, prácticas de salubridad de los alimentos, guías de discusión y más.

6.        USB herramientas del Instructor ServSafe® (Español)

Este USB provee las herramientas para proveer la capacitación más efectiva de todos los formatos de entrenamiento. El USB Incuye:

·         Guía del capacitador a base de DVDS

·         Guía del capacitador con combinación de actividades y videos

·         Presentaciones en Power Point de todos los temas

·         Dos juegos interactivos de Food Safety Showdown

·         Un examen de diagnóstico de 80 preguntas

Un examen de práctica de 40 preguntas, exámenes cortos y más. 

Despues de impartir este curso de certificacion por mas de 25 anos puedo recomendar que las personas y empresas certifiquen a su personal. Es una herramienta que le ayudará a estandarizar los procesos de higiene y manipulacion de alimentos en su restaurante, cafeteria, planta de producción, etc. 

La próxima semana se ofrece el curso el Jueves 18 y Viernes 19 de Abril tanto para Manager como para Instructor. Para mayor información dejo este afiche: 






Puedes contactarnos a macoachinggt@gmail.com, al WhatsApp 502 59488200, al PBX 66347820 o en nuestra página de Facebook: facebook.com/MACoachingGT para inscribirse!

Los espero para que se conviertan en profesionales certificados con la mejor certificación de higiene y manipulación de alimentos en el mercado a nivel mundial! 

Sigamos aprendiendo y mejorando!

Maria Alvarez


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