Porcentaje de Costos de Alimentos
¿Cuál es el costo de
los alimentos del restaurante?
El costo de los alimentos es la relación entre el costo de
los ingredientes de un restaurante (inventario de alimentos) y los ingresos que
esos ingredientes generan cuando se venden los elementos del menú (ventas de
alimentos). El costo de los alimentos casi siempre se expresa como un
porcentaje conocido como porcentaje del costo de los alimentos.
Mientras que algunos restaurantes usan el costo de los
alimentos para determinar el precio de preparar un plato para un restaurante,
otros prefieren usar el costo de bienes vendidos, que mide el valor
total del inventario utilizado para preparar un plato, hasta el palillo de
dientes, la servilleta y guarniciones.
Qué hacer antes de
empezar a calcular el coste de los alimentos
El presupuesto es una parte crucial de la gestión de un
negocio. No es algo que haces sólo cuando creas tu plan de negocios, sino un
proceso continuo que se monitorea para mantener la rentabilidad de su
restaurante. Revisar su presupuesto periódicamente le ayuda a realizar un
seguimiento de sus finanzas y lograr el éxito.
Aunque muchos de nosotros nos sentimos ansiosos o
confundidos cuando tenemos que pensar en números, el proceso no tiene por qué
ser difícil ni complicado. Monitorear su flujo de caja y administrar el
presupuesto de su restaurante se puede hacer fácilmente con las herramientas
adecuadas, y tendrá la tranquilidad de saber que está al tanto de todo.
Un software de contabilidad le ayuda a gestionar sus libros
y registros, así como su inventario y transacciones de forma rápida y precisa.
Si tiene un sistema POS con capacidad de gestión de inventario que rastrea todo
su inventario y compras, simplemente puede sincronizar sus datos con su
software de contabilidad y el resto estará a cargo.
Sin embargo, si desea hacerlo a la antigua usanza, aquí hay
algunas partidas presupuestarias que debe tener en cuenta:
§
Realice un seguimiento de todos sus números. Ya
sea que su sistema POS lo haga por usted o usted mismo, debe conocer su costo
principal o la relación entre sus ventas y su costo.
§
Defina su período contable. Si bien la mayoría
de los restaurantes siguen un período contable de cuatro semanas, puede
establecerlo en el período de tiempo que tenga más sentido para su negocio.
§
Establecer objetivos presupuestarios. Los
presupuestos no son sólo reflejos de lo que sucede en su restaurante; deben ser
guías que conduzcan a su restaurante a la máxima eficiencia.
§
Concéntrese en un presupuesto operativo semanal.
Las vistas de alto nivel de la salud financiera de su restaurante son
importantes, pero también hay algo que decir a favor de tener una visión más
granular de sus operaciones. Puede ayudarle a realizar un seguimiento de sus
gastos más fácilmente porque la escala es más pequeña y manejable.
Una vez que su sistema de presupuestación esté firmemente
implementado, podrá comenzar con el cálculo de costos de los alimentos.
Porcentaje del costo
de los alimentos
Si bien algunos restauradores no se toman en serio el
porcentaje del costo de los alimentos, usted no debería ser uno de ellos.
Mantener un porcentaje del costo de los alimentos lo más bajo posible (sin
sacrificar la calidad de los alimentos) deja más ganancias brutas para pagar
otros gastos y le sobran ingresos. En esta sección, cubriremos:
ü
¿Cuál es el porcentaje del costo de los
alimentos?
ü
Por qué es importante calcular el porcentaje del
costo de los alimentos
ü
¿Cuál es el porcentaje ideal del costo de los
alimentos?
ü
Cómo calcular el porcentaje del costo de los
alimentos
ü
Ejemplos de cómo calcular el porcentaje del
costo de los alimentos.
¿Cuál es el
porcentaje del costo de los alimentos?
El porcentaje del costo de los alimentos es el valor de los
costos de los alimentos en relación con los ingresos expresado como porcentaje.
La cifra ayuda a los restaurantes a fijar los precios del menú.
Cómo calcular el porcentaje del costo de los alimentos
Para calcular el porcentaje del costo de los alimentos,
primero debe tener valores para lo siguiente:
§
Valor
inicial del inventario: el valor en dólares del inventario que compró al
comienzo de la semana.
§
Compras:
el valor en dólares del inventario que compras durante la semana y que no
formaba parte de tu inventario inicial.
§
Inventario
final: el valor en dólares del inventario que sobra al final de la semana.
§
Ventas
totales de alimentos: el valor en dólares de sus ventas de la semana, que
puede encontrar en sus informes de ventas.
Fórmula del
porcentaje del costo de los alimentos
Para calcular el porcentaje del costo de los alimentos,
primero suma el valor de tu inventario inicial y tus compras, y resta el valor
de tu inventario final del total. Finalmente, divida el resultado entre sus
ventas totales de alimentos.
(Valor Inventario
Inicial + Compras) – Inventario Final
Ventas Totales de
Alimentos
Porcentaje del costo
de los alimentos
Veamos cómo Chris and Company Bar calcularía el porcentaje del costo de los alimentos usando estos valores:
ü
Valor de inventario inicial = $11,000
ü
Compras = $7,000
ü
Valor de inventario final = $15,000
ü
Ventas totales de alimentos = $8,000
Porcentaje del costo de los alimentos = (11 000 + 7 000) –
15 000 / 8 000
Porcentaje del costo de los alimentos = 18 000 – 15 000 / 8
000
Porcentaje del costo de los alimentos = 3000 / 8000
Porcentaje del costo de los alimentos = 0.375, o 37.5%
El porcentaje del costo de los alimentos de Chris and
Company Bar es del 37.5 %, lo que significa que el 37.5 % de sus ingresos se
destina al pago de los ingredientes. Eso está por encima del promedio de la
industria para las hamburgueserías, lo que hace que Chris se pregunte si
debería modificar los precios de su menú.
Para estar seguro, necesita calcular su porcentaje de costo
de alimentos ideal y compararlo con su porcentaje de costo de alimentos real.
Cómo calcular el
porcentaje ideal del costo de los alimentos
Para encontrar el porcentaje ideal del costo de los
alimentos, primero necesita conocer dos valores:
ü
Costos totales de alimentos
ü
Ventas totales de alimentos
Digamos que sus costos totales de alimentos fueron Q2,500 y,
como vemos arriba, sus ventas totales de alimentos son Q8,000. Para calcular el
porcentaje ideal del costo de los alimentos, divida los costos totales de los
alimentos entre las ventas totales de alimentos.
Costos Totales de
los Alimentos
Ventas Totales de Los Alimentos
Costo ideal de la comida = Q2,500 / Q. 8,000
Costo ideal de los alimentos = 0.31, o 31%
Resulta que el costo ideal de la comida de Chris and Company
Bar es del 31%. Sabiendo que su cálculo actual del porcentaje del costo de los
alimentos es del 37.5 %, está claro que Chris está perdiendo un 6.5 % más de
ingresos.
¿Cuál es un buen
porcentaje del costo de los alimentos?
Para administrar un restaurante rentable, la mayoría de los propietarios y operadores mantienen los costos de los alimentos entre el 28 y el 35% de los ingresos. Dicho esto, no existe un porcentaje ideal del costo de los alimentos; varía según el tipo de comida que sirven y los gastos generales y operativos del restaurante.
Un error común sobre el porcentaje del costo de los
alimentos es que cada restaurante debe apuntar a un número perfecto. En
realidad, un porcentaje saludable puede variar mucho según los productos que
venda, el control de costos de los alimentos y el mercado al que atienda.
"El gran objetivo del aprendizaje no es el conocimiento, sino la acción." Herbet Spencer.
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