Porcentaje de Costos de Alimentos

 


¿Cuál es el costo de los alimentos del restaurante?

El costo de los alimentos es la relación entre el costo de los ingredientes de un restaurante (inventario de alimentos) y los ingresos que esos ingredientes generan cuando se venden los elementos del menú (ventas de alimentos). El costo de los alimentos casi siempre se expresa como un porcentaje conocido como porcentaje del costo de los alimentos.

Mientras que algunos restaurantes usan el costo de los alimentos para determinar el precio de preparar un plato para un restaurante, otros prefieren usar el costo de bienes vendidos, que mide el valor total del inventario utilizado para preparar un plato, hasta el palillo de dientes, la servilleta y guarniciones.

Qué hacer antes de empezar a calcular el coste de los alimentos

El presupuesto es una parte crucial de la gestión de un negocio. No es algo que haces sólo cuando creas tu plan de negocios, sino un proceso continuo que se monitorea para mantener la rentabilidad de su restaurante. Revisar su presupuesto periódicamente le ayuda a realizar un seguimiento de sus finanzas y lograr el éxito.

Aunque muchos de nosotros nos sentimos ansiosos o confundidos cuando tenemos que pensar en números, el proceso no tiene por qué ser difícil ni complicado. Monitorear su flujo de caja y administrar el presupuesto de su restaurante se puede hacer fácilmente con las herramientas adecuadas, y tendrá la tranquilidad de saber que está al tanto de todo.

Un software de contabilidad le ayuda a gestionar sus libros y registros, así como su inventario y transacciones de forma rápida y precisa. Si tiene un sistema POS con capacidad de gestión de inventario que rastrea todo su inventario y compras, simplemente puede sincronizar sus datos con su software de contabilidad y el resto estará a cargo.

Sin embargo, si desea hacerlo a la antigua usanza, aquí hay algunas partidas presupuestarias que debe tener en cuenta:

§  Realice un seguimiento de todos sus números. Ya sea que su sistema POS lo haga por usted o usted mismo, debe conocer su costo principal o la relación entre sus ventas y su costo.

§  Defina su período contable. Si bien la mayoría de los restaurantes siguen un período contable de cuatro semanas, puede establecerlo en el período de tiempo que tenga más sentido para su negocio.

§  Establecer objetivos presupuestarios. Los presupuestos no son sólo reflejos de lo que sucede en su restaurante; deben ser guías que conduzcan a su restaurante a la máxima eficiencia.

§  Concéntrese en un presupuesto operativo semanal. Las vistas de alto nivel de la salud financiera de su restaurante son importantes, pero también hay algo que decir a favor de tener una visión más granular de sus operaciones. Puede ayudarle a realizar un seguimiento de sus gastos más fácilmente porque la escala es más pequeña y manejable.

Una vez que su sistema de presupuestación esté firmemente implementado, podrá comenzar con el cálculo de costos de los alimentos.

Porcentaje del costo de los alimentos

Si bien algunos restauradores no se toman en serio el porcentaje del costo de los alimentos, usted no debería ser uno de ellos. Mantener un porcentaje del costo de los alimentos lo más bajo posible (sin sacrificar la calidad de los alimentos) deja más ganancias brutas para pagar otros gastos y le sobran ingresos. En esta sección, cubriremos:

ü  ¿Cuál es el porcentaje del costo de los alimentos?

ü  Por qué es importante calcular el porcentaje del costo de los alimentos

ü  ¿Cuál es el porcentaje ideal del costo de los alimentos?

ü  Cómo calcular el porcentaje del costo de los alimentos

ü  Ejemplos de cómo calcular el porcentaje del costo de los alimentos.

¿Cuál es el porcentaje del costo de los alimentos?

El porcentaje del costo de los alimentos es el valor de los costos de los alimentos en relación con los ingresos expresado como porcentaje. La cifra ayuda a los restaurantes a fijar los precios del menú.

Cómo calcular el porcentaje del costo de los alimentos

Para calcular el porcentaje del costo de los alimentos, primero debe tener valores para lo siguiente:

§  Valor inicial del inventario: el valor en dólares del inventario que compró al comienzo de la semana.

§  Compras: el valor en dólares del inventario que compras durante la semana y que no formaba parte de tu inventario inicial.

§  Inventario final: el valor en dólares del inventario que sobra al final de la semana.

§  Ventas totales de alimentos: el valor en dólares de sus ventas de la semana, que puede encontrar en sus informes de ventas.

Fórmula del porcentaje del costo de los alimentos

Para calcular el porcentaje del costo de los alimentos, primero suma el valor de tu inventario inicial y tus compras, y resta el valor de tu inventario final del total. Finalmente, divida el resultado entre sus ventas totales de alimentos.

(Valor Inventario Inicial + Compras) – Inventario Final
                   Ventas Totales de Alimentos

Porcentaje del costo de los alimentos

Veamos cómo Chris and Company Bar calcularía el porcentaje del costo de los alimentos usando estos valores:

ü  Valor de inventario inicial = $11,000

ü  Compras = $7,000

ü  Valor de inventario final = $15,000

ü  Ventas totales de alimentos = $8,000

Porcentaje del costo de los alimentos = (11 000 + 7 000) – 15 000 / 8 000

Porcentaje del costo de los alimentos = 18 000 – 15 000 / 8 000

Porcentaje del costo de los alimentos = 3000 / 8000

Porcentaje del costo de los alimentos = 0.375, o 37.5%

El porcentaje del costo de los alimentos de Chris and Company Bar es del 37.5 %, lo que significa que el 37.5 % de sus ingresos se destina al pago de los ingredientes. Eso está por encima del promedio de la industria para las hamburgueserías, lo que hace que Chris se pregunte si debería modificar los precios de su menú.

Para estar seguro, necesita calcular su porcentaje de costo de alimentos ideal y compararlo con su porcentaje de costo de alimentos real.

Cómo calcular el porcentaje ideal del costo de los alimentos

Para encontrar el porcentaje ideal del costo de los alimentos, primero necesita conocer dos valores:

ü  Costos totales de alimentos

ü  Ventas totales de alimentos

Digamos que sus costos totales de alimentos fueron Q2,500 y, como vemos arriba, sus ventas totales de alimentos son Q8,000. Para calcular el porcentaje ideal del costo de los alimentos, divida los costos totales de los alimentos entre las ventas totales de alimentos.

Costos Totales de los Alimentos
Ventas Totales de Los Alimentos

Costo ideal de la comida = Q2,500 / Q. 8,000

Costo ideal de los alimentos = 0.31, o 31%

Resulta que el costo ideal de la comida de Chris and Company Bar es del 31%. Sabiendo que su cálculo actual del porcentaje del costo de los alimentos es del 37.5 %, está claro que Chris está perdiendo un 6.5 % más de ingresos.

¿Cuál es un buen porcentaje del costo de los alimentos?

Para administrar un restaurante rentable, la mayoría de los propietarios y operadores mantienen los costos de los alimentos entre el 28 y el 35% de los ingresos. Dicho esto, no existe un porcentaje ideal del costo de los alimentos; varía según el tipo de comida que sirven y los gastos generales y operativos del restaurante.

Un error común sobre el porcentaje del costo de los alimentos es que cada restaurante debe apuntar a un número perfecto. En realidad, un porcentaje saludable puede variar mucho según los productos que venda, el control de costos de los alimentos y el mercado al que atienda.

"El gran objetivo del aprendizaje no es el conocimiento, sino la acción." Herbet Spencer.

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