El Rol de la Higiene y Manipulación de Alimentos en los Restaurantes
Higiene y manipulación de alimentos, higiene personal, temperaturas de cocción internas, lavado de manos adecuado, gel de alcohol, enfermedades transmitidas por alimentos, población altamente susceptible, termómetros, calibración de termómetros, contaminación y contacto cruzado y buenas prácticas de manufactura de son solo algunos de los términos que escuchamos acerca de la correcta higiene y manipulación de alimentos para las operaciones de un restaurante.
El rol que juegan estas buenas prácticas de manufactura en un restaurante es crucial. ¿Que pasa si estas prácticas no se llevan a cabo adecuadamente en todo el camino de los alimentos se su restaurante (compra, recibimiento, almacenaje, coccion, enfriamiento y servicio)? Su clientela corre un riesgo aún mayor de enfermarse. ¿Cual es el costo de que nuestra clientela se enferme? La pérdida de clientes.
No estamos en este negocio para enfermar personas y mucho menos para perder clientela. Queremos vender alimentos y bebidas sanos y deliciosos que complazca la preferencia que tiene la clientela hacia nosotros.
Hay un dicho que siempre he tenido presente: Capacitar al personal cuesta dinero, pero cuesta mas dinero en pérdidas si no llevamos a cabo nuestro plan de buenas prácticas de manufactura por medio de la higiene y manipulacion de alimentos adecuada de nuestro personal.
Llevo mas de 25 años de capacitar personal en estos temas. Desde la Universidad Internacional de Florida y los Estudios Universales en Orlando, Florida EEUU, la Universidad Rafael Landívar en el area de Hoteleria hasta Oceana Resort and Conventions en Monterrico, Guatemala.
¿Porque lo hago? En mi opinión esta es la capacitación más importante que tanto el personal administrativo como operativo debe recibir. El retorno de inversión es enorme! La estandarización de procesos y recetas hará que su restaurante se convierta en un establecimiento que sirve alimentos inocuos y exquisitos. Le ayudará a vender más al crear la confianza en su comensal que los alimentos y bebidas se estan haciendo con los procesos estandarizados para crear un producto final a los estándares de la clientela.
Hágalo bien y ellos regresarán! Eso es lo que todo restaurante desea: Comensales que regresan y suben su cheque promedio. Ahi es donde nace MA Coaching GT: Queremos que todos los restaurantes sean exitosos, queremos estandarizar los procesos de la industria, queremos capacitar al personal para que tengan la satisfacción de hacer bien su trabajo y estar certificados para hacerlo.
Por esta razon, brindamos los servicios de la Certificación Internacional ServSafe tanto Manager como Instructor avalada por la Asociación Nacional de Restaurantes de EEUU.
También hemos creado el curso Diplomado MASEG (Manipulador de Alimentos Seguros) para personal tanto operativo como administrativo y en este momento lo tenemos gratis para quien quiera participar: Por Google Meet de 9am a 12pm este Viernes 08 de Marzo. Los esperamos a todos cordialmente para comenzar con la tarea de estandarización de buenas prácticas de manufactura.
Puedes ver mas informacion en nuestra pagina de Facebook!
Mientras tanto, sigamos las buenas prácticas de manufactura, sigamos aprendiendo y enseñando a todos para hacer de nuestra industria algo inigualable. Seamos líderes y pioneros en nuestro bello país. Capacitémonos todos!
Maria Alvarez
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